首頁 營養師分享 孫語霙
 
 



身為營養師的我,特別注重腸道的健康。
除了維持良好的生活作息及均衡飲食外,養成固定的排便習慣尤其重要。
一直以來,我的排便習慣算是優良,頻率約一天一次,時間在早餐之後。
但一年前開始,因工作的關係,時常需要到外地出差,擔任講師的我,
常常一站就是一整天,加上我有認廁所的毛病,完全沒有辦法好好上個廁所,
肚子悶悶的不舒服,心情自然不美麗,
如果兩三沒有解決的話,我就會開始食慾不振,
穿起貼身的衣服還會有微凸的小腹,真是無助無力又無奈!
    
因此我特別注重好菌的補充,市售的優酪乳、優格是最方便的選擇,
但消費者們往往不知道大部分的優酪乳和優格含糖量都過高
(100cc產品添加糖量高達9克,世界衛生組織(WHO)建議成人每日攝取糖量不應超過25克),
而且需要冷藏,對於時常外出的我來說,攜帶上十分不方便,
再加上冬天喝冰的我實在無法入口,因此我都是吃益生菌作為補充好菌的來源,
一來快速方便二來熱量、糖分低讓我好放心
   
市面上益生菌類的產品五花八門,到底該如何選擇?

1.建議選擇大廠牌的且有明確標示菌量的產品。

2.能夠耐胃酸,順利到達小腸及大腸發揮作用。

3.能夠在室溫下保存,以免反覆冷藏又退冰而破壞其活性。

  


這款森下仁丹晶球長益菌是我目前吃過最滿意的益生菌。



一盒共有14包,一天一包,長條狀的,放在化妝包裡非常方便!



黃色晶球包的是比菲德氏菌、白色晶球是乳酸菌,其他的淡黃色顆粒則是奧利多寡糖,注意,
晶球有耐胃酸作用,所以不可以咬破喔!
我吃益生菌產品,都會特別去觀察排便的情形以及便便的外觀,進而去判斷健康狀況是否有改善。
健康的便便呈金黃色、浮在水面上、無臭或稍有味道、大約2-3條香蕉狀、
且排便的感覺是順暢無壓力的,大家平時也可以自我評估看看。 
  
吃了一段時間後,會感受到排便量及排便次數增加,即使出門在外也可以輕鬆解決!
還會明顯感受到順暢和徹底清除的感覺(羞),而且絕對不是肚子絞痛腹瀉那種不舒服的感覺!
(通常快速見效的產品是添加氧化鎂或是番瀉葉,過量食用恐有腹瀉、脫水的可能)
我吃過的益生菌產品不算少,仔細研究後,發現森下仁丹晶真不愧是超過百年的益生菌領導品牌呢!
除了有自行研發的”晶球”包覆技術可以確保益生菌的活性(不會被胃酸破壞),
還有足量比菲德氏菌跟乳酸菌來幫助維持消化道機能,而奧利多寡糖則是提供比菲德氏菌所需的營養,
可以維持比菲德氏菌良好的生長環境。真心推薦!


   
其實,好的益生菌不光只有改變細菌叢生態、使排便順暢而已,還能調節生理機能、調整體質,
好處多多,可以說是現代人必備的保養品呢!



<營養師小叮嚀>


維持腸道健康,除了選擇適當的益生菌產品,長期且持續地補充外,還須搭配正確的生活習慣。

1.均衡飲食要做到-有些朋友吃得太少了,食物的體積降低,相對的也減少了糞便的堆體。

2.膳食纖維不可少-攝取足量的蔬菜及水果,成年人建議每日至少吃3份蔬菜及2份水果,

並以全榖根莖類取代精緻澱粉以增加膳食纖維的攝取量。

3.足量飲水是必要-每天喝2000~ 2500c c的水來使排便順暢。

4.適當運動身體好-維持每周至少運動3次,每次至少30分鐘的頻率,以強化健康維持。

5.心理健康心情好-壓力、緊張也會影響身心的健康,所以,笑一個吧!